无锡市自动化学会
欢迎访问无锡市自动化学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:通知公告 / 通知公告详情
通知公告
第十四期中国科协学会改革发展论坛在京召开
作者:技术员      日期:2016-05-13
第十四期中国科协学会改革发展论坛在京召开


12月16日,以从诺奖看国外科技奖励工作对我们的启示为主题的第十四期中国科协学会改革发展论坛在北京召开,中国科协所属全国学会及地方科协等63位代表参加了论坛,中国自动化学会副理事长王成红研究员出席会议并致辞。本期论坛由中国科协学会学术部主办,中国自动化学会承办。

中国科学院科技政策与管理科学研究所段异兵研究员以科技奖励促进科研绩效的作用及其对学会奖励系统的意义为题,分别对科技奖励功能、科技奖励促进科研绩效的作用、学会奖励系统的独特价值以及探索完善学会奖励系统的新举措等四个方面进行了详细阐述。吉林大学刘辉副教授为各位与会代表解读了诺贝尔自然科学奖的评奖制度,重点介绍了严格贯穿奖励始终的评奖组织程序、贯彻每一个环节的同行评议、严格的评委挑选机制以及其中的制衡机制和补充机制。武汉大学吴恺博士以国内外关于科技奖励的研究现状为题,重点比较了以默顿思想为基础理论的国外科技奖励研究与国内科技奖励的研究,分析了现行国内科技奖励体系的结构并剖析了科技奖励中的心理学因素,用以发挥科技奖励制度的整体激励效果。中国毒理学会副理事长兼秘书长付立杰、中国自动化学会副秘书长张楠、中国生物医学工程学会王佳莹、中国抗癌协会科技奖励办公室主任赵文华、中国光学学会副秘书长张建萍,分别结合学会自身实际,阐述了各自学会的奖项设置和奖励工作中的心得和体会,同时也提出了目前学会科技奖励工作中遇到的问题以及对未来的期望。

论坛期间,参会代表紧密围绕主题畅所欲言、热烈讨论、气氛活跃,分别结合自身学会科技奖励工作的现状、特点和存在的问题进行了积极发言,重点就学会开展科技奖励工作的评审机制、运营机制和同行评价机制展开了深入讨论,对如何提高中国科协领导下的学会科技奖励工作的公信度和影响力提出了一系列中肯的建议。

无锡市自动化学会