无锡市自动化学会
欢迎访问无锡市自动化学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:活动回顾 / 活动回顾详情
活动回顾
中国自动化学会学术期刊和会议分类工作第二次会议在武汉召开
发布者:郑世兰     发布时间:2016-03-15 00:00:00.0
中国自动化学会学术期刊和会议分类工作第二次会议在武汉召开


2015年11月28日,中国自动化学会学术期刊和会议分类第二次工作会议在2015中国自动化大会期间召开,来自30余所高等院校、科研院所、企事业单位的40余位专家学者出席了本次会议。会议由学会副理事长、国家自然科学基金委王成红研究员,学会副理事长、中科院沈阳自动化所所长于海斌研究员和学会常务理事、西安交通大学管晓宏教授主持。

7位二级学科分类(“控制理论与控制工程”、“检测技术与自动装置”、“系统工程”、“模式识别与智能系统”、“导航制导与控制”、“企业信息化系统与工程”和“生物信息学”)工作组负责人首先介绍了各自分类工作的进展情况、遇到的问题以及解决方案。随后,与会专家集中讨论了开展此项工作中遇到的共性问题,主要包括在自动化学科涉及范围广泛且交叉学科特点显著的学科背景下的分类指导原则等。40余位专家各抒己见,随着讨论的不断深入,会议逐步确定了如下指导原则,即原则认可其他组织的分类原则;分类比例以数据为基础,参考其它组织的标准,适当考虑其他因素,兼顾被弱化的重要期刊;在合理范围内积极扶持自动化学科相关国内期刊且主要考虑具有一定领域和学者论文发表量的期刊等分类指导原则;在分类过程中实行民主集中制原则,形成《中国自动化学会推荐学术会议和期刊目录》,供国内高校和科研单位作为学术评价时的参考,推动我国自动化学科发展。

根据上述分类指导原则,各二级学科工作组将对初稿进行修改和调整,并计划于2016年2月下旬召开第三次工作会议,对所形成的分类目录进行审读。

无锡市自动化学会